生産者の声 vol.15~自然の恵みをフリーズドライで~|JALふるさと納税
生産者の声vol.15~自然の恵みをフリーズドライで~ 生産者の声vol.15~自然の恵みをフリーズドライで~

兵庫県三田市にあるコスモス食品の作るフリーズドライのおみそ汁やスープは、フリーズドライの持つ”余分な熱をかけずに食品を乾燥させる”という点に着目し、「自然の恵みを自然の力で活かす」をテーマに食品開発をしています。愛する人に贈りたい温かい一杯を。こだわりの詰まったフリーズドライの秘密をご紹介します。

余分な熱をかけない、自然の原理を利用した乾燥技術、フリーズドライ製法。

フリーズドライ食品の原理や特性をご存知ですか?フリーズドライ食品は、自然界にある原理原則を利用した食品を保存する技術です。フリーズドライ製法や、宇宙食や医療の分野とその保存性や特性から、食品のみならず様々な分野に活用されています。私たちはフリーズドライ製法が食材を保存するうえで最適な方法だと考えています。その秘密を少しお話します。

フリーズドライは気圧による沸点の違いを利用した乾燥技術です。
一度冷凍させた食品を真空下に置くことで、-40℃程度の低い温度でも氷が気体に昇華します。
高い熱をかけることで食材や料理はストレスがかかり、もともとの物性が変化してしまいます。それに対し、フリーズドライ製法は余分な熱をかけず乾燥させることができるので、食材のもともと持つ味や香り、栄養素に至るまで残りやすいのが特徴です。この特性を活かして、私たちはモノづくりをしています。

家族で手作りしています

フリーズドライ製法の利点を最大限に活かすものづくり。

コスモス食品のフリーズドライ製法は「自然の恵みを自然の力で活かす」をテーマに作られています。
味や香り、栄養素まで残りやすいということは、食材の持つそれぞれの良さや特性、調理におけるこだわりまでを残すことができるということです。私たちはおみそ汁やスープを作る際に、余分な調味料を使わず、食材の持つ本来の味やスパイスやハーブのかけ合わせ、発酵の技術を研鑽し、それぞれの素材の良さを最大限に活かして仕立てます。

調理においては「愛する人に食べてもらいたい」をコンセプトにレシピを作成します。
料理を作る際に、面倒な作業も大切な人に食べてもらうことを考えたらご家庭では省略しませんよね?
ご家庭でお湯をかけた際にまるで作り立てのような一杯をお届けするため私たちは、生産における ”ひと手間”を大切にしております。

スピーカー

全国のこだわりの食材を活かす。

全国各地には、それぞれの土地に素晴らしい食材がたくさんあります。環境や文化など様々な理由により、その土地になくてはならない存在として根付いています。例えば、瀬戸内海の豊かな水質の中で力強く育ったわかめ、南国の豊かな気候ときれいな水の中で元気に育った生姜、環境により育て方が異なりそれぞれに良さがある玉ねぎなど、それぞれの生産者様がこだわって育ててきた食材を分けていただきます。
私たちはフリーズドライ製法を用いて、それらのこだわりを活かすよう、おみそ汁やスープを作り上げます。使わせていただく際には、それぞれの生産者様のもとに足を運び、食材に対するこだわりをお聞きし、食材が育ってきた環境を自分たちの目で確かめます。

創業者 知名宏師

美味しい一杯をいつでもどこでも。

フリーズドライ製法はモノづくりにおける特徴もありますが、食品としての特徴もあります。
フリーズドライ製法の食品は小さくて軽く、お湯さえあればどこでも美味しいスープやおみそ汁をお作りいただけます。時間の無い忙しい朝や、隙間時間などでもさっと美味しい一杯をお楽しみいただけます。軽いので、キャンプなどにも場所を取らずお楽しみいただけます。様々な種類を詰め合わせたギフトは、毎日どれにしようかなと選ぶ楽しみがあります。コスモス食品の「自然の恵みを自然の力で活かす」をテーマに丁寧に作ったおみそ汁やスープ。大切な方への贈り物として、自分へのごほうびとして、選んでみませんか?
さっと手軽に楽しめる美味しいおみそ汁やスープがある生活はきっと、1日を充実したものに。 ぜひお楽しみください。

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