高校生が魅力を再発見!自然の恵みを味わう多気町の返礼品特集|JALのマイルがたまるふるさと納税サイト

高校生が魅力を再発見!自然の恵みを味わう多気町の返礼品特集

高校生が魅力を再発見!自然の恵みを味わう多気町の返礼品特集

多気町にある相可高校の生徒が、返礼品事業者を取材をした内容をお届けます!

【完全甘柿】甘い!種無し!栄養あり!豊かな自然の町、多気町で育てる"次郎柿"

  • 皆さんの中で柿といえばどのようなイメージがありますか?
    渋い、人気がない、甘くないなどと思っていませんか?
    実は柿は他の果物(みかん等)にも負けないほどの甘さを持っているのです!!
    また、中村農園では日本で唯一の栽培方法「月の雫栽培方法」を使用しています!!
    「月の雫栽培方法」とは海水を月の周期で採取し、そこから得られるミネラルを施肥するという、お洒落かつ本来の柿よりも甘くなる素晴らしい栽培方法なんです!本当に甘くなるのか半信半疑のそこのあなた!ぜひ一度味わってみて甘さを実感してみてください!そんな甘い中村農園の柿が若い世代の方にも広まってほしいということで、栽培している柿を使用したジェラートも販売しています!通称、柿DEジェラート。柿塩ミルクを使用した、甘いのに程よいしょっぱさのアイス。若い世代のみならず虜になること間違いなしです!しかしそんな中村農園の一番のこだわりは何と言っても健康に配慮した無添加だということ!無添加なのにとっても甘い、そんな魅力が詰まっている中村農園の柿。ぜひ一度実感してみてはいかがでしょうか?

300年もの歴史を繋いできた伊勢いも

  • 伊勢いもは、希少な食べ物というのをご存知ですか?
    隠し味を一切使っておらず、他のとろろ芋とは違った特徴があります。宝芋園で扱っているお芋は、数少ない農家の方々がお客様のお顔をイメージしながら、1年間心を込めて大切に育てている「世界でたった1つのお芋」です。
    そのお芋を、土を綺麗に落とすところから加工し包装するところまでを、たった3人という少人数で行われてきており、この作業は50年間先代から受け継がれてきました。
    オススメの食べ方は、宝芋園さんと相可高校の食物調理科の先生方も仰っていた「何も加えずそのまま食べる」ことです。この「何も加えない」事を宝芋園の皆さんは四字熟語で「滋味滋養」と仰っていました。

多気町 唯一無二のみかん

  • 三重県多気郡多気町五桂でみかんを栽培されているそうりん農園さん。歴史のあるそうりん農園さんなので、木の熟しが昔以上に増したため、ただ酸味があるだけではなく甘みも相まってバランスが最高に良い。みかんの味をもっと美味しくさせるために、栽培のことをとてもこだわっています。例えばみかんは日光や風の当たり水の溜まりなどによって味がとても左右されるので、日のあたりや斜面、風の当たりが1番ベストな所で栽培をおこなっています。また土にもこだわっています。様々な肥料を使いみかんの美味しさを最大限に出せるように栽培しております。みかんは秋や冬のみに栽培されていると思いがちですが、そうりん農園さんは梅雨や夏あたりから草刈りやみかんの蕾の消毒などを行っています。この作業は早朝から夜まで丸一日の作業を3日して終わるほど手間がかかります。このように多くの手間をかけることで、多気のそうりん農園さんでしか作れない唯一無二のみかんができるのです。食べた瞬間の酸味と甘みのハーモニーはそうりん農園さんでしか味わえません。食べやすい味なので老若男女問わずおいしくいただくことができます。少しでも気になったら是非食べてみてください。後悔はさせません。

【三重県多気町産】我が子のように育て、愛情を込めた一品!

  • 三重県多気郡多気町にあるたかやま葡萄園。多気町の自然豊かな土地で一粒一粒我が子のように愛情を込めて育てており、お子さまからお年寄りまで全世代の方に安心して味わっていただける自慢の葡萄です。ここでは19種の葡萄を取り揃えており、例えば、糖度25度にも達する新品種の葡萄「クィーンセブン」、味・知名度ともに人気No.1の葡萄「シャインマスカット」、風と共に去りぬのスカーレットオハラをイメージされた「スカーレット」、高級感のある味とかわいいハート形をした「マイハート」などがあります。また他にも、添加物を一切加えず、シャインマスカットをそのまま乾燥させて更に甘くさせたシャインマスカットのセミドライもあり、グランプリにも受賞しています。子供を育てるようにたくさんの愛情が注がれた特上の葡萄を、ぜひ味わってみませんか。

地元民に愛される安心安全な無農薬野菜

  • ●多気町ってどんな所?
    多気町は名前のとおり食べ物がたくさん取れる場所で、食べ物は命を支えるこ
    とから、多くの気を育む場所である通り、畜産や農業などが盛んな町です。
    ●こだわりポイント!
    その年の天候に合わせた市場に出していない、こだわりの野菜セット。
    こだわりの土や肥料を使って育てられた無農薬野菜は、品質が良くそのまま食べてしまう! こだわりの土を使って育てているため、噛み応えがあり、まるで果物のように甘いです。
    体は食べるものからできるように、野菜も肥料や農薬によって品質が変わるので、お客様の家庭では、安全な野菜を食べていただきたいという考えを元に、野菜を育てております。
    アフリカ南部の国、ジンバブエにいたときの経験から、自給が大切だと気づいた生産者さんの思いを野菜とともに個人のお客様にお届けします。

日本有数の"皮ごと食べられる"奇跡のバナナ

  • そんなバナナ!?実は・・・このバナナ、皮ごと食べられるんです!日本で皮ごと食べられるバナナはわずか数件でしか栽培されていません。ともいきバナナは、無農薬かつ植物本来の免疫力を最大限引き出すことができる「アグレボ農法」で栽培されています。それに加えかつて日本の名水百選から選ばれた、地元多気町櫛田川のミネラル豊富な水をたっぷり与えています。ともいきバナナは糖度が非常に高く、一般的なバナナの糖度は15度前後であるのに対し、なんと糖度は約25度!またアグレボ農法により無農薬のため栄養価の高い皮まで一緒に食べることができます。バナナの栄養素(ポリフェノール、カリウム、セロトニン、食物繊維、オリゴ糖等)は皮と果肉の間に多く含まれており、そのまま食べるだけでなく、様々なアレンジをするとより楽しめます。有機100%の肥料、土を使用し葉を食す虫が発生したときは、一匹一匹を人の手で取り除くことによりバナナを傷つけないよう愛情を持って丁寧に育てています。香りも口当たりも良い、極上の甘さの一品をお楽しみください。

多気で生まれたおいしいトマト

  • ポモナファームは野菜の「生きる力」を引き出す
    新しい栽培法でどこよりも美味しく健康で、
    地球に優しい野菜を暮らしにお届けします。

    栄養豊富で抜群の美味しさ。
    しかも、超節水、低エネルギー、排水ゼロ。

    こんな方におすすめ!
    ・睡眠の質を改善したい方
    ・加齢によって低下する認知機能の低下を維持したい方
    ・肌の乾燥が気になる方

    トマトケチャップには添加物や保存料は使用していないのでアレルギーのある方も安心して食べられます。
    トマトジュースで使用しているのは、ポモナファームで最も人気な希少高濃度トマトぷちぷよのイエロー。オレンジジュースのような爽やかさが感じられます。
    湿度を調整できるから、世界中の野菜が楽しめます。

    野菜が根を張る空間の湿度を調整して、
    世界各地の品種に最適な環境を作り出します。

全ての特集