高校生が伝えるふるさとの魅力!多気町の返礼品特集|JALのマイルがたまるふるさと納税サイト

高校生が伝えるふるさとの魅力!多気町の返礼品特集

高校生が伝えるふるさとの魅力!多気町の返礼品特集

多気町にある相可高校の生徒が、返礼品事業者を取材をした内容をお届けます!

幻の最高級品と熟練の職人の技で仕上げた逸品

  • 着物というのは、着付けが難しく簡単に着られるものではありません。しかし、だからこそ親から子へ、人から人へ、着物の着方が受け継がれ、伝わってきました。着物は、何百年も前から今まで、人と人とを繋いできたことでしょう。
    そんな着物を100年以上作り続けてきた「すかや呉服店」。創業当時は、「須賀屋」という屋号で、「皆様に必要とされ、よろこび、満足のご提供ができる呉服店でありたい」という思いからつけられました。そして、「すかや」となった今もその思いは受け継がれています。
    「すかや」を代表する御山杉染めの着物は、伊勢の神鎮まる聖地で育まれた「御山杉」を染料に、職人の高度な技術の集大成した、すかやにしかない特別で極上な一品です。こだわり尽くされた着物からは、華やかさ、気品、時には大胆な迫力さえも感じることでしょう。

相可高生との共同制作品

  • こちらの商品は地元の高校生、相可高校の専門学科と万協製薬が共同して制作した化粧品です。この化粧品は伊勢茶のエキスをメインで配合しており、1部の化粧品には柿も配合されており地元の農産物を全国に広めたいという考えの元生まれた品物たちです。化粧品とともに地域の良さを知ることが出来るのがこの商品の1番の魅力です。万協製薬の松浦さんは、この商品を開発するにおいて大変だった事は、商品開発をするにあたっての事前知識や専門知識がないため1からレクチャーすることが一番大変だったと話しています。様々な困難を乗り越えて出来上がったこちらの商品は皆さんの想像以上の魅力が詰まっていることに間違いありません。ぜひこちらの返礼品を受け取って、実際に色んな人に使って見てほしいなと思います。

多気町の特産品の森から届ける地元の食品

  • ここ五桂池ふるさと村では多気町の様々な特産品を返礼品として全国各地に届けることができます。
    その中でも多気駅で知名度が高く、返礼品としても人気の物が「ワケあり次郎」です。こちらの次郎というのは多気町の特産品の次郎柿のことを指しています。では、なぜワケありとして返礼品になっているのか。それは、次郎柿の表面にキズがついてしまい市場に出荷できなかったからです。しかし、柿本体には何の問題もないため次郎柿特有のシャキシャキした食感と、甘さをお楽しみいただけます!
    また、それとは別に「多気町産キズ柿を使った柿シベリア」というのも人気です!こちらの商品は出荷することができないキズ柿を活用して何とかすることができないかという問題に対して、地元の中学生が立ち上がり柿シベリアを提案して出来た品です!また、この柿シベリアは地元の高校生によって作られているため、地元の子供たちの思いもたくさん込められている一品となっています。
    冬になるとご購入頂ける松阪牛と産直野菜のすき焼きセットでは人気国産牛の松阪牛400gと、多気町産のとれたて新鮮たまご、牧野商店の糸こんにゃく、地元産しいたけ、ネギそして、ミエマンのすき焼きのタレ300ml以上の品を味わうことが出来ます!
    是非一度、堪能してみてください。

ごかつら池 動物パーク

  • 「ごかつら池どうぶつパーク」は近日、リニューアルオープンし新しくなりました。それによって動物の数は30匹ほどだったのが4倍の120匹までに増え、日本で数ヶ所でしか飼育されていないとても珍しい動物が見れるようになったり、実際に動物に触れてみたりして問題を解き進めていくミニゲームなども新しくなりました。家族やカップル、友達同士でもおすすめの場所です。また、ごかつら池どうぶつパークのコンセプトは「ワンヘルス」といった人と動物と生態系が1人1つが健康で支え合い、地球の豊かな自然を守り引きつぐことを目的としています。そのため誰もが気軽に訪れ、リアルに動物と触れ合い動物の命について感じ、楽しむことができます。

色々な繋がりを大切にワクワクするお店づくりを目指して。

  • 多気町にある、地元民から愛されるパン屋さん「のことこ」。地元での繋がりを大切に、パンを通して地元の魅力を発信し続けています。
    のことこのパンの特徴は、しっとりもちもちしたパン生地です。仕込みに丸1日をかける「湯種製法」で、水分量が多く、もちもちした食感の生地を作り上げています。この製法により、甘みやうま味も増やし、パンの美味しさを長く保つことができています。生地には、国産小麦や自家製酵母を使用しており、1口食べると時間をかけて丁寧に作られたこだわりの味を感じます。
    のことこのパンには、卵、乳を使用いていないものもあり、幅広い年代の方が安心して食べることができます。さらに、種類が多く、自分の好きなパンを探すことができるのも人気の秘訣です。
    ふるさと納税では、豊富な種類の中からおすすめのパンをおまかせセットで提供しています。色々なパンを楽しみ、自分のお気に入りのパンを見つけてみませんか?

まったりとした食感と旨みが懐かしい 元祖うおすけ鮎の甘露煮

  • 旨いものを作るために、踊り串に、姿焼き、伊勢茶炊き、と何工程も手塩にかける独自の作り方を何年も試行錯誤の末に確立した鮎の甘露煮。さらに味の決め手となるたれをつくるために、調味料も追求しました。だしは昆布、鰹、宗田鰹、調味料は無添加の本醸造溜まり醤油を蔵元に特別に仕込んで頂きました。当時吟味した地酒・本味醂・三温糖・白双糖は、昔と変わらないものを今でも頑固に使用しています。選びに選んだ材料は、直焚きで長時間火にかけて、最後に代々受け継いできた継ぎ足したれを入れ、五代目が先祖の心を継承し仕上げます。
    お客様と鮎に育てていただいたスタッフと共に、スペシャルな鮎を日本に伝えるために進化させてきまた。ぜひ地域の味を味わってください。

地元の材料を使った 三重県でたった一つの味醂「美琳」

  • 「美琳」の商品である味醂の最大の特徴は、なんと言ってもお米本来の美味しさを引き出しているということです。コンセプトが、「米一升、みりん一升」であるのもお米=みりんを表しています。市販で販売している味醂のほとんどは、糖類を使い甘さを出すのですが「美琳」の味醂には糖類を一切使わず、お米本来の甘さと旨みが深みのある味醂を作っています。お米にもこだわりをもっており、地元である多気町のお米を使い、米麹と米焼酎を使っています。そして地元多気町のお米を使うことで地産地消にも貢献しています。「美醂 VIRIN de ISE」のみりんを使うことで砂糖を使わずにみたらしのタレを作ることができたり、天つゆやめんつゆなど様々な料理を作る手助けとなり美味しく楽しい食卓になることは間違いありません。ぜひご賞味してみてください。

全ての特集