高校生が伝えるふるさとの魅力!多気町の返礼品特集|JALのマイルがたまるふるさと納税サイト

高校生が伝えるふるさとの魅力!多気町の返礼品特集

高校生が伝えるふるさとの魅力!多気町の返礼品特集

多気町にある相可高校の生徒が、返礼品事業者を取材をした内容をお届けます!

多気町屈指の安心安全な松阪牛

  • 竹内牧場さんの一番の特徴は、多気町内でも2件の牧場しか持っていない安全認証を2つも所持している、町内屈指の牧場だということです。この安全認証を取得するには何重もの書類審査や基準を通過する必要があり取得するのが難しいそうです。竹内さんは牛の体調がすぐれない際には安易に薬を使用せず、餌を調整し自然治癒を心がけているそうです。また、長年の経験と実績に基づいた独自配合の餌を使用し、ストレスフリーな環境で牛たちを育て、「牛たちのためなら何でもする」と語る竹内さんの目は愛情に満ち溢れていました。竹内牧場さんで育てたお肉は直売され、生産者が育てた新鮮なお肉が直接消費者に届いています!皆さんも是非竹内さんの愛情がたっぷりこもった松阪牛を食べてみてください!

次郎柿を噛み砕け!!噛んで長生き、日本有数の柿!

  • 「前川次郎柿」とは、多気町の次郎補生産者:前川唯一氏が次郎柿の中でも早く色づく種を発見し、命名した柿です。
    県内では多気町が最大の産地として知られています。大きい!種無し!完全甘柿!シャキシャキ歯ごたえ!!を特徴とし、富有柿より糖度が高いと言われています。
    ビタミンCがみかんの2倍なのでビタミン不足の方にもとっておきの特産品です
    担い手不足や台風の影響等にも悩まされていますが長い間愛されてきた前川次郎柿を素敵なご夫婦が1粒1粒手作業で収穫し、私達に届けてくれます。
    そのまま食べるのはもちろん、干し柿やパフェ、サラダにしても美味しいです
    1度この歯ごたえをご自身の歯で体験してみませんか?

70年受け継がれてきた歴史ある珈琲

  • 多気町にある、約70年続く古民家カフェ「金川珈琲」。”親しみやすい珈琲”にこだわって珈琲を焙煎しています。
    オリジナルブレンドであるVAmix(Vosso Amigo mix)、Fmixなどを含む8種類の豆からお好みで3種類をえらぶことができます。
    VAmixは、コク、酸味、苦みのバランスがよく、飲みやすいブレンド、Fmixは、酸味が少なく、深い味わいが特徴のブレンドです。
    使う豆の種類は同じですが、焙煎の時間や火加減で、味や香りを変えており、その繊細な技術によって、深い味わい、苦み、酸味やえぐみのない親しみやすさなどを表現しています。
    三代にわたって受け継がれてきた、歴史のある味、金川珈琲ならではの味を、ぜひご家庭でも。

多気町産の米粉でクッキング♪

  • ◎超希少な日本ミツバチの蜂蜜
    日本ミツバチは、1匹あたりの蜂蜜を集める量が生涯でスプーン1杯分だけです。しかし、その蜂蜜は様々な花の蜜がブレンドされていて、その味はとても濃厚で甘く、柔らかな酸味が感じれます。また、無農薬のハーブ園で採取をしてるので安心安全に食べることができます。

    ◎愛犬用 伊勢の鹿ジャーキ
    自然豊かな三重県の実り豊かな山で育った野生の鹿やイノシシを仕留め、じっくり乾燥し愛犬用のジャーキーに仕立てあげられています。無添加、無着色で安心安全。さらに、含まれているタンパク質は84%とまさに「食べるタンパク質」です。

    ◎米粉のグルテンフリー たきぱんセット
    三重県の安心食材に認定されている多気町でつくられたお米が使用されている米粉です。この米粉で作ったパンは小麦のパンとは違い、さっぱりとし、もちもちした食感が特徴です。たきぱんは、米粉ともち米を主原料としたパンケーキミックスで、炊飯器で簡単にパンケーキを作ることができます。

    ◎元丈薬膳カレー
    地元ではとても人気の元丈の館オリジナルのカレーで、名前のように薬膳が使われています。薬膳のイメージは独特な匂いや美味しくないなどのありますが、このカレーは薬膳を使いながらも食べやすくつくられ、また具材には松阪牛が使われていて、その中に含まれるオレイン酸は抗酸化作用がきたいできます。

梅干しとご飯は竹馬の友

  • 梅干しとご飯の組み合わせは鎌倉時代からあり、江戸時代になると庶民の間でも広まっていたそうです。梅干しとご飯の付き合いは長く、まさに竹馬の友、そこには深い絆がありそうです。きっと梅干しの魅力に惹かれたのでしょう。梅干しの魅力、それは作る工程に余すところがないところです。赤しそは赤しそふりかけ、梅酢は紅生姜と全て美味しくいただけます。ぜひ味わってみてください。日々の食卓に並ぶ昔ながらの「きゅー」っとすっぱい、素朴ながら毎日食べたくなる美味しさです。、梅の生産から、製造・加工、販売まで機械は使わず手作業で、大切に丁寧に、手間ひまかけられた梅干したちを、長年の友、ご飯と一緒に楽しんでください。かつお節を加えたり、焼酎に入れてちょっぴり大人な楽しみ方も…。

百三十余年受け継がれてきた伝統の三種鮎

  • 川のせせらぎが聞こえる自然に恵まれたこの地で商いをやらせていただいていることに感謝するみなとや。明治22年に創業し現在まで味を変えることなく、受け継がれてきた伝統の味。今もなお、一尾一尾串刺しをし、清流で泳ぐ姿そのままの形で提供しています。若鮎甘露煮、本鮎甘露煮、子持甘露煮の三種のお好きなものをお選びいただけます。一番人気は本鮎甘露煮です。みなとやの鮎はより自然に近い形で養殖していて、タレが良く絡み骨まで食べることができます。他にも地元の高校をもとに生み出した醤油や伊勢イモのこんにゃく、また季節によっては鈴鹿のひやむぎや五桂池のお酒など、品揃えが変わるのも魅力です。またインターネットでも購入可能。一度食べたら、また食べたくなる懐かしい味をぜひご賞味ください。

多気町と言ったらコレ!伊勢芋香るふっくらしっとり美味しい焼き菓子セット

  • 江戸時代、多気の津田地区で作られていた津田芋が大正天皇即位の際、伊勢神宮に献上されたことから生まれたのが、本品でも使用されている「伊勢芋」です。
    本品の一つである伊勢いもカステラは多気町の特産品伊勢芋を粉末にして生地に練り込んでおり、ふっくらしっとりとした生地が特徴のカステラは絶品です。
    また、多気町特産の伊勢芋や上田養鶏さんの新鮮卵、宮川や櫛田川の清流で育った「川原製茶」の抹茶、多気町産きなこ、三重県産小麦(あやひかり)などを使用して作る、こだわりのパウンドケーキもおすすめです。
    三重県産の食材をたくさん使用したお菓子作りを目指しており、焼き菓子の香りを大切にしておりますので、賞味期限は2週間となっています。お早めにお召し上がりください。

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